Зубной ирригатор - что это такое? Какой лучше? Попробуем ответить  на эти вопросы. Ирригатор для зубов – это прибор для чистки межзубных промежутков и десневой борозды от пищевых остатков и микроорганизмов, водяной струей. Ирригатор оказывает несколько благоприятных действий: гигиеническое – вычищает остатки пищи из труднодоступных мест; гидромассаж – оказывает на десны благоприятное воздействие пульсирующей струей, улучшая кровообращение в деснах, а также препятствуя образованию зубного камня и налета.

 Рис.1 Очистка налета между зубами

Выполняя функцию водяного флосса ( водяной зубной нити), ирригатор выметает мощным пульсирующим потоком, мягкий зубной налет из межзубных промежутков, препятствуя тем самым образованию контактного кариеса. Контактный кариес это кариес, который образуется с апроксимальных (контактных) поверхностей зуба,  настоящий бич современной стоматологии. Если кариес расположенный на жевательной поверхности пациенты обычно вовремя замечают и обращаются за помощью к стоматологу пока еще не поздно спасти жизнь зубу, то контактный кариес на жевательных поверхностях пациенты не замечают до тех пор, пока весь зуб не размягчится изнутри.

 Рис. 2 Очистка контактных поверхностей зуба

Какой ирригатор лучше? Ирригаторы делятся на подключаемые к водопроводу и работающие автономно (электрические). Плюсами ирригаторов подключаемых к водопроводу можно назвать низкую цену и возможность работать без электричества. То что нельзя использовать лекарственные растворы, зависимость давления водяной струи от давления в кране и невозможность использования фильтрованной воды это минусы безкомпрессорных ирригаторов. Лишены этих минусов электрические модели с копрессором. В резервуар таких моделей можно заливать чистую воду и добавлять лечебные и профилактические растворы (жидкости для ирригаторов).  Также большим плюсом электрических ирригаторов  для зубов является большое количество разных насадок для ухода за деснами, ортодонтическими и ортопедическими конструкциями.

 Рис. 3 Ирригатор Spraydent подключаемый к водопроводу

Электрические ирригаторы делятся на портативные и стационарные. Стационарные обладают большим давлением водяной струи и большим резервуаром для лекарственных жидкостей. Плюсы портативного ирригатора в том, что его можно взять с собой в поездки. Переносные модели подходят для тех кто часто путешествует, однако портативные ирригаторы не подходят для постоянного каждодневного применения.

 

 Рис. 4 Стационарный ирригатор Donfeel OR 820

На сегодня есть большое количество фирм производящих водяные флоссы. Среди  них Waterpik, Donfeel, LittleDoctor, OralB, Panasonic и каждый потребитель может выбрать себе модель той или иной модели исходя из личных предпочтений. Цены на ирригаторы разных производителей разнятся в зависимости от страны производителя и количества насадок в комплекте. К дорогим моделям относятся аппараты фирм Waterpikи OralB. К более доступным, но не менее качественным модели российского производителя Donfeel и тайваньский LittleDoctorс его моделями Aquajet.

 

Рис. 5  Портативный ирригатор Waterpik WP-450

Читайте также:

Ирригатор полости рта Ватерпик

Ирригатор для имплантов

Ирригатор для брекетов

Ирригатор полости рта отзывы

Каталог